русское общество

Курс: Социология Православного общества (В.Карпец)

Курс

Курс лекций продолжает оригинальный подход к социологическому изучению структуры русского общества как особого объекта, который был введён проф. А. Дугиным в формате спец. курсов каф. Международных отношений Социологического ф-та  МГУ. 

Основой курса является концепт "русское общество" , который представляет собой совокупность социообразующих констант, парадигм и начал, остающихся неизменными на всем протяжении российской истории. Эти константы и парадигмы понимание пространства, времени, антропологии, религии, государственности, тендера, культуры и т. д.

Курс: Глубинное регионоведение. Юг России

Курс

Что такое глубинное регионоведение? Есть две дисциплины, которые используют это официальное название: новое направление «социология глубин» (Ж.Дюран) и довольно классическое - так называемая «глубинная психология» или «психология глубин», школа Карла Густова Юнга. Это Tiefenpsychologie по-немецки, или по-французски «la psychologie des profondeurs» – психология глубин, или глубинная психология.

Цикл: Православный год (смысл церковных праздников)

Курс

Σημερον εὐσεβίης θεοφεγγέος ἤλυθεν αἴγλη

(«Днесь благоче́стия Богосве́тлая прии́де заря́»)

В цикле программы, посвященные Православной Вере (специальная рубрика программы ВЕХИ ТК СПАС, 2005 год, программма "Директивы". ТК Царьград , 2016 ). Православные праздники: их смысл, история, традиции. Православный уклад -значимые события в православном календарном году.

 

 

 

 

Цикл: Четвёртая политическая теория

Курс

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Структурная социология русского общества

Курс

Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.