Беседы о Ноомахии (1). Введение в Ноомахию. Ум как война
Цели и задачи «Ноомахии»
Метод открытой триады
Приступая к работе над этой серией, мы преследуем следующие цели, которые, может быть, будут достигнуты, может быть -- нет.
Антропология и онтология театра (МХАТ 2019-2020)
Курс
Погружение в проблематику театральной антропологии и онтологии. Курс философа Александра Дугина должен быть (теретически) интересен и профессионалам (режиссёрам, актёрам, критикам), и специалистам, интересующимся историей, философией, социологией театра, и вдумчивым театральным зрителям.
Слушатели смогут понять глубинные причины возникновения театра и оценить его реальное значение для цивилизации.
Завершение "театралитэта"
Курс: Социология гендера
Курс
Понятие «пола» в социологии является одним из фундаментальных. Для того, чтобы отличать изучение пола в социологии, то есть в контексте социальных отношений и процессов, от изучения пола в иных дисциплинах, принято использовать понятие «гендер» (от латинского gender – «пол»), введенное в научный оборот сексологом Джоном Мани (1921–2006) в ходе исследований социальных ролей маргинальных групп (трансвеститы, транссексуалы и т.д.) в современном обществе. Гендер есть социальный пол.
Курс: Структурная социология (2010)
Курс
Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.
Дельфийская лекция. Возвращение древних богов.
Дельфийская лекция. "Возвращение древних богов". Тайна могилы богов. Аутентичное экзистирование места. Открытый вход через закрытую дверь. Дельфы, 20 апреля, 2013.