логос

Курс: Глубинное регионоведение. Юг России

Что такое глубинное регионоведение? Есть две дисциплины, которые используют это официальное название: новое направление «социология глубин» (Ж.Дюран) и довольно классическое - так называемая «глубинная психология» или «психология глубин», школа Карла Густова Юнга. Это Tiefenpsychologie по-немецки, или по-французски «la psychologie des profondeurs» – психология глубин, или глубинная психология.

Русский язык - наша сущность

Длит: 23:59:59

Самое важное, что есть у человека, – это язык. Именно в этом состоит наше отличие от всех остальных видов – мы существа, способные говорить и слушать. По-гречески «говорить» и «думать», а также «мыслить» и «читать» выражены одним словом «легеин» – откуда Логос. Обладание Логосом же, по Аристотелю, делает нас людьми.

Ноомахия: войны ума. Германский логос

Ноомахия: войны ума. Французский логос

Мартин Хайдеггер. Последний Бог

Четвертый Путь. Введение в Четвертую Политическую Теорию

В поисках темного Логоса (философско-богословские очерки)

Курс: Социология гендера

Понятие «пола» в социологии является одним из фундаментальных. Для того, чтобы отличать изучение пола в социологии, то есть в контексте социальных отношений и процессов, от изучения пола в иных дисциплинах, принято использовать понятие «гендер» (от латинского gender – «пол»), введенное в научный оборот сексологом Джоном Мани (1921–2006) в ходе исследований социальных ролей маргинальных групп (трансвеститы, транссексуалы и т.д.) в современном обществе. Гендер есть социальный пол.

Цикл: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Мартин Хайдеггер

Мартин Хайдеггер — в высшей степени фундаментальный автор. Он принадлежит к тем фигурам в истории мысли, которые неизбежны. Многое можно опустить, рассмотреть факультативно, перелистать на досуге. Но есть нечто, что требует внимательного и тщательного изучения. Без этого изучения наши представления о мышлении, философии, истории культуры будут ущербны, неполны, фрагментарны, а значит, недостоверны.