Апостол Павел, провозгласивший Христа

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня великий праздник – День святых верховных апостолов Петра и Павла. Завершение Петрова поста.
Апостол Павел, память которого мы сегодня празднуем вместе с другим верховным апостолом Петром, – это исключительное явление во всем христианстве. Прежде всего, удивительна его жизнь.
Мы знаем, что он был учеником крупнейшего иудейского законоучителя Гамалиила и жестоко преследовал христиан, полагая, что борется с сектой. Но потом – по пути в Дамаск – ему было явление Христа, и он уверовал. Так злейший гонитель христиан превратился в самого яркого, неутомимого и, главное, гениального проповедника.
Павел начал с крайнего иудаизма, обращенного только к еврейскому народу, который опасался, что христианство открыто всем. Павел стал апостолом языков, он обратил свою проповедь ко всем – и прежде всего к разным народам Римской империи, где преобладали греки или по меньшей мере греческая культура и греческий язык.
Так, обращаясь к эллинистическому миру, апостол Павел стал говорить на языке греко-римской культуры. И именно это во многом способствовало успеху распространения христианства. Но чтобы говорить на языке и убеждать на нем других, необходимо его знать. И здесь апостолу Павлу пригодилось его светское образование, которое он, будучи римским гражданином, получил в родном городе Тарсе. Таким образом, он был одновременно философом эллинской культуры и знатоком иудейской теологии. В нем эти традиции встретились, но не просто как философский синтез, а как способ изложения благой вести, под знаком Христа и во имя Христа.
Христос Павла – открыт для всех народов, он обращен к каждому из них, и поэтому именно Павел является создателем христианской теологии. В своих посланиях апостол Павел заложил основы всего христианского вероучения.
Именно Павел явно и недвусмысленно провозгласил Иисуса Христа не только Мессией, но Сыном Бога, тогда как некоторые первые христиане, особенно из числа иудействующих, сомневались в этом. Уверенность Павла в божественности Иисуса Христа позднее – в эпоху Вселенских соборов – легла в основу всего учения о Троице.
Учил апостол Павел и о человеке, сформулировав главные принципы христианской антропологии. Человек не только тело, он тройственен – в нем сосуществуют три человека – телесный, душевный и духовный. Причем нормальным, с христианской точки зрения, человеком является тот, у кого тело подчинено душе, а душа – духу. Отсюда вытекает и бессмертие души, и достоверность воскресения мертвых. «Сеется тело душевное, восстает тело духовное.» Человек – это рывок к духу. От ветхого Адама к Новому, к Иисусу Христу.
Апостол Павел поясняет, как соотносятся между собой две принципиальные для человечества эры – эра Закона, эпоха Ветхого Завета, и эра благодати, которая начинается с приходом Господа нашего Иисуса Христа. А именно это лежит в основе христианского толкования истории.
Учил святой апостол Павел и о последних временах – о приходе сына погибели, антихриста, и о том, как в последнюю эпоху будет подменена природа самой христианской церкви – ведь антихрист будет выдавать самого себя за «бога». Предвидел Павел и христианизацию Римской империи, о чем выразился иносказательно в знаменитом месте из Второго послания к Фессалоникийцам, где речь идет о катехоне, удерживающем, то есть о православном царе, препятствующем приходу в мир антихриста. Таким образом, именно Павел стал основоположником и христианской политической мысли, основанной на исполнении царством духовной миссии.
Одним словом, апостол Павел разъяснил нам сущность христианства. К Петру восходит здание Церкви, к Павлу – то, что в этом здании, бесценная сокровищница духа.
Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» об апостоле Павле.
Христианство изначально было не только религией простецов, но и религией мыслителей и созерцателей. Апостол Павел – это вершина христианской философии, это ядро умного духовного христианства. И именно такого интеллектуального христианства нам сегодня катастрофически не хватает. Так что читаем «Апостол» – снова, снова и снова.