Август 1991

Длит: 23:59:59

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». В новейшей истории России августовские дни с 19-го по 22-е ассоциируются с мрачными событиями.
19 августа 1991 года группа высокопоставленных патриотов в советском руководстве предприняла отчаянную попытку спасти страну. Они вошли в историю под именем ГКЧП. Их попытка окончилась оглушительным провалом. И то, что они проиграли и не смогли эффективно отстранить от власти двух предателей – Горбачёва и Ельцина – чести им не делает.
Испугались, дрогнули, не справились, не решились на то, чтобы действовать жёстко – какими бы ни были их личные мотивы, для истории это не имеет ни малейшего значения. Поэтому назвать их героями язык не поворачивается. Но и отдать должное их желанию спасти страну от распада и внешнего управления со стороны Запада нам следует.
Пришло время ясно и недвусмысленно сказать: именно они, члены ГКЧП, были абсолютно и совершенно правы. А те, кто был на противоположной стороне, и кто одержал верх тогда, в августе 1991 года, либо безнадежно заблуждались, либо были просто проамериканскими либеральными агентами влияния. На кону стоял не СССР. На кону стояла Большая Россия, существовавшая и до советской власти. Та Большая Россия, за которую миллионы русских людей и народов, объединенных с русскими общей судьбой, пролили реки крови.
Империю создать очень трудно. Это делается веками – пядь за пядью, война за войной, мирный договор за мирным договором. Искусство полководцев, стратегия дипломатов, воля царей, подвиг народа и бесконечные жаркие, подчас отчаянные, возносимые к небу молитвы – за Православие, Державу, Народ.
Империя – понятие не только географическое и политическое. Это еще и понятие духовное. И страна, которую развалили либералы и реформаторы, сгрудившиеся вокруг Горбачева и Ельцина в 1991-м году, была именно таковой – Большой Россией, которую создал русский народ, отстоял, обустроил и защитил, – как в белые, так и в красные периоды. В 80-е в СССР начался затяжной кризис, коммунистическая идеология стремительно разлагалась.
Было трудно и физически, и экономически, но, главное, было трудно духовно – советская система ценностей на глазах испарялась, и открывалась бездна. Но губить Великую Россию, рушить Империю, даже несмотря на это, было преступно.
Россия жила в границах  СССР и с другой – православной монархической идеологией. И установлены эти границы, и эти пределы были не Лениным и Сталиным, но тысячелетием русской жизни, русской войны, великой ценой. При всём ужасе и неадекватности большевиков – особенно в начале – и они все же не разрушили имперского пространства, соблюли его, сохранили его. И подвиг русско-советского человека, отстоявшего страну в Великой Отечественной войне свят и неприкосновенен. И вот теперь агентура влияния в высшем советском руководстве и уже готовая чисто атлантистская смена в лице Ельцина и его прихвостней-олигархов собрались нанести по Большой России смертельный удар.
Против этого встали члены ГКЧП. Один предатель застрял на крымской – обратите внимание: крымской, ведь Крым был тогда наш – даче. Другой бесновался в центре столицы, окруженный экзальтированными слушателями «Эхо Москвы». Тогда все еще было под контролем – и армия, и гигантский аппарат КГБ, и по-прежнему действовавшая сеть партийных структур по всей стране. Не под контролем было только одно – сознание и воля тех, кто задумал спасти Великую Россию.
Тогда, в 1991 году, я был открыто на стороне ГКЧП. 19 августа пришёл к Виктору Алкснису с готовностью выполнить что угодно для спасения страны. Навстречу мне по Арбату шел поток сторонников Ельцина. Я понимал, что творится история. Что сейчас эта загипнотизированная пустотой и общеперестроечным свинством масса совершает такое же духовное преступление, как иудейская толпа, ревевшая Понтию Пилату: «Распни его, распни!» У толпы так иногда бывает. И тогда она и становится толпой, а не народом, массой, одержимой дьяволом. И тогда она убивает пророков, распинает Бога, рушит Империю. Я шёл по Арбату навстречу толпе и понимал с ужасом, что она на свою голову призывает кровь, оккупацию, а призрак свободы обернется полным крахом.
Сейчас, когда бывшие советские республики Балтии уже в НАТО, когда на Донбассе льётся кровь, потому что в НАТО хочет нацистский Киев, когда мы вспоминаем также августовскую атаку на Цхинвал – наверное, самому ограниченному и невежественному дорогому россиянину понятно: ГКЧП были абсолютно правы. Что же только вы не спасли страну, братцы… Почему дрогнули? Испугались крови, но ведь она пролилась после этого реками. Государство по учебникам – это единственная инстанция, имеющая право на легитимное насилие. Над преступниками. А тем более над теми, кто разрушает великую страну. Так что же вы не сделали того, что должны, обязаны были сделать?!
Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» про ГКЧП.
Как трудно создать Империю и как легко, как выясняется, её развалить. Однако нам ничего не остаётся иного, как, преодолев слабоволие и слабоумие тех, кто не смог ее спасти, и разобравшись с предателями, кто совершил это историческое преступление, снова и снова мучительно и упорно воссоздавать нашу Империю, Большую Россию.
Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv/