Битва при Бородино

Длит: 23:59:59

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня мы празднуем годовщину Бородинского сражения. Для нас очень важная дата.
  Военно-стратегическое значение этой битвы русских войск под командованием Кутузова против войска Наполеона до сих пор является предметом споров. В русской истории мы считаем это почти победой, так как русские впервые показали вторгшимся французам свою решимость биться до последнего и в кровопролитной ожесточенной схватке заставили войска Наполеона отступить на свои позиции, где они находились до начала сражения. В европейской истории это событие интерпретируется как победа Наполеона, поскольку русские отступление продолжили, а в скором времени и сдали Москву.
Но гораздо важнее другие – исторические и геополитические смыслы этой великой героической битвы.
Первое: русские войска в страшном кровопролитном сражении бились против Запада. Последние века нашей истории агрессия против России приходит только и исключительно с Запада. Наполеон считался в Европе носителем Просвещения, буржуазной идеологии, светского общества. Он был символом модернизации. И ко времени похода на Россию фактически подчинил своей власти всю Европу. Тем самым результаты Французской революции, хотя и в особой экзотической – императорской – форме, были перенесены практически на все европейские общества. Наполеон считался не только правителем Франции и подчиненных держав, но был и символом европейского масонства. Вот этой наступающей Европе Модерна, секуляризма, масонства и буржуазного строя и дала на Бородинском поле решающий бой русская армия. И последующая победа русских, вплоть до цоканья копыт казачьих коней на парижских улицах, – это победа Традиции над ядом антихристианской цивилизации Запада.
Но с геополитической точки зрения все выглядит иначе. Идеологически совершенно чуждый нам Наполеон был вместе с тем заклятым противником Англии. А Англия – шире англо-саксонский мир – всегда были нашим главным планетарным противником в Большой Игре. Истинные русские патриоты прекрасно понимали это. И попытки заключить антибританский союз с Наполеоном стоили Императору Павлу жизни. Его убийство было подстроено английским посланником. Когда вступивший на трон Александр Первый разобрался в ситуации, то и он попытался сблизиться с Наполеоном, что и сделало возможным Тильзитский мир, заключенный в 1807 году после войны четвертой коалиции. Если бы двум континентальным державам, России и Франции, удалось бы объединить усилия и вместо междоусобной кровавой войны обрушить все силы на голову англичан, история пошла бы в совершенно ином направлении. Но нас поссорили, и в результате – наполеоновское вторжение, которое нас обескровило, а Наполеона уничтожило. А вот Великобритания только выиграла.
Важный исторический урок из Бородинского сражения. Лучше всего в истории у русских получается воевать. Силой нас никто не может покорить, и мы готовы противостоять агрессии противника всегда и до последнего. Никакие потери и жертвы не могут нас сломить. Мы убьем и погоним за Неман всех, приходящих к нам с мечом. Наполеон был великим противником. Тем более великой является победа над ним. И тем более значимым – высший взлёт русской доблести и чести на Бородинском поле.
Но вместе с тем мы часто беззащитны перед лицом внутреннего врага и слишком – непростительно – часто совершаем геополитические ошибки. Прямую атаку мы отбиваем, но распространение либеральных идей, извращенных теорий под видом вестернизации и модернизации общества мы отразить не способны, и они рано или поздно разлагают наше общество, готовя почву для очередного смутного времени. Прежде чем осознать опасность либерализма и масонства, сам Государь Александр Первый поддался их влиянию. Лишь после войны с Наполеоном началась чистка рядов. Начнись она заранее, может быть все вообще пошло бы по-другому.
И самое важное: геополитика. Снова и снова третьей силе удаётся столкнуть нас лоб в лоб с теми, кто должны были бы быть нашими союзниками – пусть тактическими. Англосаксонская дипломатия и мягкая сила несколько столетий умудряется блокировать эффективность нашей внешней политики и дипломатии, натравить нас на тех, кто должен был бы быть на нашей стороне. Претензии умным и эффективным англосаксам предъявлять глупо: они строят и защищают свою Империю. За счёт нашей. Но сколько можно это не замечать?
  Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» о величии Бородинской битвы.
Если бы русская мысль была по силе пусть отдаленно сопоставима с силой нашего оружия и героизмом нашего народа, встающего на защиту Отечества, то мы бы давно правили миром. С помощью мягкой силы. Мягкой, но русской.
 
Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv/