Благовещение: Благая Весть для человечества (2016)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, Вы смотрите программу Директива Дугина.
Сегодня Великий Праздник Благовещение. Поговорим о его смысле.
В этот день православные христиане  вспоминают то величайшее событие, которое радикально изменило ход мировой истории и судьбу человечества. К непорочной Деве Марии пришел Архангел, чтобы сообщить ей благую Весть о непорочном зачатии и том, что ей предстоит стать Матерью Бога, Исуса Христа. Это – принципиальный момент всего пути человечества. В этот момент происходит радикальный поворот от падения к взлету, начинается новый цикл – Спасения и великого возвращения. Отныне слова пророка Исаий «С нами Бог разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог», становятся наглядной истиной. Начинается эпоха Христа, время христианства. Наше время.
В предании о встрече Архангела Гавриила с Пресвятой Богородицей Марией, которой посвящены самые прекрасные православные песнопения и гимны, где любая деталь исполнена высшего смысла, есть одно чрезвычайно важное для каждого христианина место. Это Ответ Богородицы. Когда Архангел Гавриил провозглашает «Благословена Ты в женах и благословен плод чрева твоего», обещая рождения ХРиста Спасителя, Пречистая Дева отвечает: «Да будет мне по глаголу твоему!» Этот ответ имеет принципиальное значение. От имени всего  человечества, и от имени и от лица каждого из нас Пресвятая Богородица, говорит Богу: «Да!» «Да!», - Святой Троице, «Да!» - Архангелу. Пусть Бог войдет в нас, пусть вочеловечится. Да, Господи. Да будет.
Это «Да будет!» сказанное Девой Марией есть ответ человечества на то «Да будет!», с которого начиналось творение. «Да будет Свет!», -Произносит Бог и был Свет. Так с помощью божественного приказания стало все то, что есть. Через это священное «Да Будет!».
И хотя в раю с первыми людьми, что-то пошло не так, и они пали, но все равно созданный Богом мир держался на этом приказании «Да будет!» И отзвук его пронизывал времена и страны, в которых жили потомки Адама.
Падение, как считаем мы, христиане, произошло через женщину. Но и спасение пришло через женщину, через Непорочную Деву Марию. И это спасение началось со сказанного ей Архангелу  «Да Будет! Да будет так, как ты говоришь». Ева ответила «Да!» Сатане. Это был не правильный ответ. Мария ответила «Да!» посланнику Бога, и открыла путь к восстановлению изначального человеческого достоинства. Этого «Да будет!» Сказанного Марией и ожидал Бог с самого начала – как ответа на «Да будет Свет!»
Вы скажите, это прекрасные легенды про Ангелов и Непорочное Зачатие, мифы и сказки. Хочу обратить внимание на одну из наших соседних стран – на современный Иран. Там в одной из статей Конституции законодательно предписывается гражданам верить в Страшный Суд. Это совершенно правильное отношение к священному: если граждане не будут верить в Страшный Суд, они будут верить в полную чушь и мы никогда не повернем с пути падения, на путь возвращения.
Визит ангела – это серьезно. Благовещение – это суть человеческой истории, суть нашей православной русской судьбы. Бытие ангелов необходимо признать как политический норматив. Мы должны прочувствовать всю серьезность того мира и той эпохи, в которую мы живем. Ведь Пречистая Дева уже сказала «Да!» Божьему Посланнику. И Христос уже родился, уже был распят и уже воскрес, совоскресив всех нас – всех вместе и каждого в отдельности.
Чего боятся норм политической корректности. Ведь за нас Пречистая дева сказала «Да!» вечности. Только это значимо, все остальное не имеет значения.
До свидания, вы смотрели благовещенскую директиву Дугина.
С прекрасным и высокоторжственным праздником каждого из вас. Жизнь имеет смысл, только если она проходит в ожидании Ангела.