День Петра и Февронии

Длит: 23:59:59
2017

Здравствуйте! Вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня Россия отмечает национальный праздник – День Петра и Февронии Муромских.
Принято считать, что в православной традиции семья является высшей ценностью. Однако это справедливо, если мы будем сравнивать семью с беспорядочными рыночными отношениями индивидуумов друг с другом, то есть с тем, с чем мы имеем дело в современном западном обществе. Тогда да: семья – это высшая ценность, так как разврат или извращения – это грех.
Но на самом деле нормативом для христианина является не семья и не деторождение, а монашество.  Совершенным образцом человека является не семейный человек, а монах или монахиня. В этом случае человек реализует полностью и до конца свою христологическую сущность, проживая жизнь полностью и до конца сосредоточенную только на Боге, вверенную только ему.
Однако и брак может стать путём к спасению и святости. Это не самый главный христианский путь, главный – монашество. Брак, впрочем, является таинством и направляет людей на спасение. Единственное, что точно не ведет к святости, а гарантирует гибель и проклятие – это блуд.
Показательно, что в повести о Петре и Февронии Муромских, в честь которых и назван наш национальный праздник семьи, повествующей о битве с огненным змеем блуда и торжестве брака вся история заканчивается тем, что перед смертью семейная пара принимает монашество: Петр становится Давидом, а Феврония – Ефросиньей. Умерев в один день и час, они, в виде исключения, были похоронены в одном гробу – так после смерти двое стали одним.
Вот такое тонкое сочетание всех подлинно христианских мотивов в одной истории про Петра и Февронию.
Интересно, что в традиционном обществе и дети не были высшей ценностью. Они рождались в изобилии, и семьи складывались легко сами собой. Часто своих детей определяли на брак родители, а молодым оставалось только выполнять их волю. Построение брака без благословения считалось же нечестием. Главное было, однако, не в детях, а в том, чтобы воспитать их в православном духе. Ведь дети – это лишь временное состояние вечной души, которой необходимо идти путём спасения. Если они появляются, то становятся на путь бессмертия. Вот, что важно – воспитание, обучение и подготовка к вечной жизни. Не дети сами по себе – а их бессмертная душа, доверенная родителям.
В день семьи важно вспомнить , что семья – не нечто естественное. Это религиозный институт, малая церковь, Он основана на таинстве и имеет строго определенную цель – помощь друг другу в пути к спасению. И если семья не такова, она вообще никакой ценности не имеет. Таким образом традиция сравнивает между собой монашество, как нечто очень хорошее и наивысшее, и православную семью, как нечто просто хорошее, но все же среднее.
Семья может стать путём к спасению, особенно если в ней царит христианская любовь. И должна им стать. Но сама по себе она не принципиальна. А вот отсутствие семьи и беспорядочные отношения – это чистое зло. Зло во всех смыслах и во всех версиях. Это практика организованного падения. И в сравнении с этим православная семья, чадолюбивая и благочестивая – это образец и норма.
 
Всего доброго! вы смотрели просемейную «Директиву Дугина».
Мы не имеем никаких шансов спасти институт семьи перед лицом наступающего с Запада тотального вырождения, если не восстановим её религиозное измерение. Да, семья лучше, чем разврат и извращения, но она обречена, если не обретет высшего смысла в церкви, религии и вере.