Экспертиза Дугина № 56: То что важнее справедливости

Длит: 23:59:59

     Текст был чрезвычайно популярен у русского народа. Суть в том, что Богородица посещает ад – Она ходит по разным регионам ада, наблюдая за мучениями грешников.

·     Архангел Михаил поясняет, за что они здесь. Порядок ада основан на принципах справедливости. Ангельские воинства воплощают собой иерархию и справедливость. Даже бесы, которые мучают грешников, часть этой справедливости в аду – сначала они соблазняют человека, а потом пытают.
·     Мы знаем Вергилия у Данте, христианские фигуры, посещающие ад – но Богородица спускается туда как мать. Она испытывает жалость и сострадание. 
·     Богородица видит справедливый мир, воплощенный в его иерархическом устройстве, неотвратимости вечных наказаний – это неприятное зрелище, но душеспасительное – все могут убедиться в справедливости незыблемого порядка вещей. Но Богородица видит это под особым углом – да, это справедливо – но мне их и жалко. Я и их люблю. 
·     Это глубокое понимание не только материнства, но всей человеческой любви. Богородица любит того, кто недостоин. Посетив все уголки ада, Богородица возвращается на небо – и у Нее одна мысль: «Господи, спаси их, облегчи их страдания». 
·     Что-то большее чем справедливость – любовь. Это дар, которого мы не заслужили. Это дается нам вопреки тому, чем мы являемся и как мы живем. Богородица понимает это лучше других. Богородица обращается к Богу, и просит простить их. 
·     Это глубочайшее прославление достоинства человека, любви к человеку. На этом фоне справедливость ангелов и святых выглядит правильно, но как-то… относительно. Есть нечто, что выше и важнее справедливости.
·     В финале текста Бог смилостивился и сказал, что после Пасхи адские муки прекратятся, и пусть мертвые грешники отдохнут. 
·     Это связано с древним обычаем – идти на кладбище и открывать калитки у могил, оставляя их там до Троицы. В этот момент мертвые могут вернуться на какое-то время в наш мир. Но затем возвращаются – потому что справедливость нельзя нарушать.