Философия Шеллинга и Империя Духа

Длит: 23:59:59

Сегодня День Рождения величайшего немецкого философа Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга. Он родился 27 января 1775 года. 
Шеллинг вместе с Гегелем и потом Гельдерлином составлял великую германскую тройку XIX века, которые накануне возникновения Германии как государства, создали Германию как Идею, как мысль, как миссию, как духовную интеллектуальную Империю. И хотя имя Гегеля и его грандиозная философская, политическая, историческая и религиоведческая система затмили всех, заслуги Шеллинга в этом не меньшие. Более того, если внимательно разобраться с Шеллингом, то станут прозрачными и самые трудные диалектические построения Гегеля. Хотя они и разошлись позднее в деталях, по сути, они духовно одно.
О Шеллинге можно говорить и размышлять вечно. Любой аспект его философии свободы, его диалектики, его учения о философской логике священной истории – можно осмыслять по отдельности, не уставая поражаться духовной мощи и утонченному проникновению этого мыслителя. 
Самое важное в Шеллинге то, что он мыслит мир, человека и историю не отдельно от Бога и метафизики, как свойственно деистской мысли Нового времени и даже поздней высохшей схоластике, но неразрывно связывает их. Шеллинг мыслит мир как мысль Бога, а значит, творение - не просто изготовление горшка горшечником, после чего горшок предоставлен сам себе, но непрерывное соучастие Бога в мире – вплоть до того, что мир, как
таковой, вне Бога и вне Его мысли вообще исчезает, теряет всякий смысл, испаряется. 
У Шеллинга есть очень важная мысль, высказанная против поднимавшегося в его время атеизма. Атеисты утверждали: люди приписали Богу или богам в эпоху язычества свои собственные чувства, свойства, создав рукотворного идола. Но Шеллинг возражает: может быть все наоборот – все содержание человека, его чувства, его переживания, его эмоции, его ошибки – все это ткань – пусть искаженная, извращенная Божественной Мысли? Фраза Библии о том, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему Шеллинг ставит во главу угла своей философии: образ Бога в человеке и в большом мире надо понимать пронзительно, остро. Бог заложил в нас все – более, чем все - он заложил в нас Самого Себя. И поэтому наши слова, дела, мысли, наша политика и наша история – не просто копошение материальных ничтожеств, на которых отвлеченное Божество холодно взирает с недоступных высот, это драма самого Бога, его боль и его радость, его победы и его скорбь. Бог входит в мир, распинается в мире, и от этого мир перестает быть чем-то строго отдельным. Мир и человек превращаются в формы проживания Богом Его самого, становятся элементами внутрибожественной проблематики.
Отсюда и метафизика свободы. Человек, по Шеллингу свободен так же, как свободен Бог. Но эта свобода одновременно могущество и бремя, возможность и ответственность. Человек, делая выбор, поступает так не только от своего имени, но и во Имя или против Имени Того, чей образ он в себе носит, чьим подобием является. Человек ответственен за Бога. Поскольку он - есть его Мысль.
Апофеозом философии Шеллинга была мысль об истории. История для него и есть развертывание Божественной Мысли о мире и человеке, но это развертывание не есть план, это и есть мир и человек. Шеллинг, рассуждая о Трех Лицах Пресвятой Троицы, соотносит их с историческим домостроительством – хотя сам Бог вне времени, но время не вне Бога. Оно внутри него. Поэтому у прошлого, настоящего и будущего есть свое божественное измерение. Поэтому история есть всегда священная история, божественная история, история Бога. 
Человек призван действовать в этой истории осознанно, активно, ответственно. Его бытие полностью и целиком исторично. Наше прошлое – это расшифровка Божественного послания содержащегося в творении. Наше настоящее – это выбор. Но не выбор со стороны – за Бога или против Него, это в каком-то глубинном смысле выбор Самого Бога сквозь нас. И, наконец, будущее – это движение человека к Откровению Бога, к Богу будущего века. К царству Святого Духа. История охватывает все. В том числе и политику. А значит, история политики тоже находится внутри священного времени. Отсюда вывод Шеллинга: цель человечества – построение Империи Духа, в которой Бог будущего века сможет обрести место своего полного раскрытия.
Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» о Шеллинге и Империи Духа.
Нашему времени патологически не хватает связи с историей. Наша философия потеряла связь с традицией настоящего подлинного мышления. Нашей политике недостает высшего абсолютного духовного горизонта. Обратимся к Шеллингу – ведь и он обращается к нам. 
Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv