Годовщина смерти Ивана Грозного - 28 марта

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, Вы смотрите программу «Директива». 28 марта - дата кончины величайшего русского правителя Иоанна Четвертого, названного Грозным.
Вспоминая Ивана Четвертого, стоит сказать предварительно пару слов о том, что такое история. История – это не набор фактов, это логически выстроенная цепочка смыслов. Поэтому и личности становятся историческими только тогда, когда они обретают смысл в контексте целого, а не сами по себе.
То что Иван Грозный -- личность историческая, сомнений не вызывает. Совершенно также очевидно его величие, его грандиозный масштаб. А вот относительно того, с каким знаком его оценивать, тут мнения расходятся. Для одних он -- вершина русской истории, практически святой Государь. Для других -- тиран и злодей, заливший Русь кровью.
Прежде чем говорить о знаке личности Ивана Грозного, давайте обратимся к контексту. Грозный был первым русским Царем. До него Московскую Русь возглавляли Великие Князья. Разница фундаментальна. Князей может быть много, даже великих: сколько стран -- столько и великих князей. А вот Царь – настоящий легитимный священный Царь, помазанник Божий на земле – может быть только один. В этом заключается основа политического учения православной церкви. Один Бог на Небе – один Царь, василевс на земле. Одна Империя – Рим. Последняя из четырех царств. И Пятой Империи не бывать, это будет царство антихриста.
Поэтому пока стояла Византия, Второй Рим, Новый Рим, наши русские правители были Великим Князьями. А Царем был только византийский Император, правивший в Царьграде, в столице всей христианской Вселенной. И это признавали все христиане, как минимум, все православные христиане.
И вот Константинополь, Царьград, падает под ударами мусульман-турок. Последний Император Константин XI –ый Палеолог гибнет или скрывается, унесенный ангелом к золотым вратам Царьграда, как гласит византийская легенда. Царство рушится. Последний Рим пал. Антихрист приходит в мир.
Но Русь стоит. Православие процветает. Агаряне трепещут великого князя Московского. Да и Казань взята. Вы говорите больше нет Царства? Рим пал? А мы тогда кто? Задумались русские православные люди XVI века, светлый славянский народ Святой Руси. Задумался и Великий Князь, покровитель православной веры и собиратель русских земель, строитель могущественной и свободной державы.
И еще при Иване III да и при Василии III начинают русские догадываться, что Последнее царство не исчезло окончательно, что христианский мир не пал в объятия антихриста – что-то этому препятствует, что-то от этого удерживает. И ответ был однозначный – «мы и удерживаем, мы и препятствуем, мы и есть Царство, мы и есть Рим, мы и есть христианская Империя». А значит, мы не не часть, мы - целое. Мы не периферия – мы центр. Мы и есть Святая Русь, а наш Государь не просто Великий Князь, а именно Царь – единственный настоящий священный правитель всего христианского мира.
Этим Царем – царем мира, а не только Руси, и стал Иван IV , именуемый Грозным. Царь и должен быть Грозным – для врагов, для сына погибели, для еретиков и агентов влияния. А для своих -- для русских православных людей -- он должен быть Отцом. Иван IV венчается на царство. Это последний жест передачи Империи. Это мы, русские, вступаем в историю не как региональная держава, а как будущая Мировая Империя. Вот что такое Иван Грозный. Это наше вхождение в финальную битву за смысл истории. Это имя нашей вселенской русской миссии. Это имя Руси.
Но в идее Третьего Рима нет никакого чванства, никакого упоения, никакого бахвальства. Это тяжкий груз – нести народам мира свет истинной Христовой веры, которую большинство утратило или извратило, а кое-кто так и не приобрел. Это мученический венец -- Третий Рим, это Крест, боль и ужас. И царь Иван Четвертый пишет торжественный возвышенный и мрачный канон Ангелу Грозному – Ангелу Смерти.
Мудрый Ангеле и светлый, просвети ми мрачную мою душу своим светлым пришествием.
Это вопль покаяния и скорби, решимости и мужества, надежды и веры. Это слова истинного Царя, мыслящего, воюющего, верующего.
Большинство свидетельств, которые мы имеем о правлении Ивана Четвертого – оставлены его противниками, врагами, пятой колонной или вообще западноевропейскими пропагандистами. Например, немцем фон Штаденом, который, предвосхищая Макиндера или Бжезинского, чертил проекты расчленения России – уже тогда в XVI веке Запад над этим работал. А мы часто некритично повторяем грязную клевету наших исторических врагов о великих и светлых – пусть противоречивых, пусть ошибающихся, но всегда кающихся и главное верующих – великих русских Царях. Это позорно. И пришло время воздать должное – любовь, почтение, восхищение и главное понимание – величайшему из русских правителей – первому Царю Святой Руси, русской всемирной Империи.
До свидания, вы смотрели грозную «Директиву Дугина»
Кстати: сейчас Великий Пост и вполне уместно вспомнить припев написанного Иваном Грозным Канона:  Святый Ангеле, грозный Воевода, моли Бога о нас.