Крещение Господне

Длит: 23:59:59

 Поздравляю всех с Крещением Господним. Крещение - Праздник колоссального богословского значения. Прекрасно, что в народе нашем возрождается традиция крещенской иордани, погружения в воду. Ведь в эту волшебную ночь на воды снисходит Дух и просветляет стихии. Мы тянемся к священному, и в Крещенье мы можем ощутить ее – русскую святость – в яркости переживаний и радости погружения. 
Но следует учитывать и другие важнейшие стороны великого нашего двунадесятого Праздника. 
В этот день Христос приходит к реке Иордан, где проповедовал покаяние и очищение от грехов последний Ветхозаветный пророк Иоанна Креститель. Он знал, что вот-вот придет Спаситель Мессия и призывал народ – как глас вопиющего в пустыни – приготовиться к его пришествию, отказаться от греха и обратиться к свету, чистоте и истине. Для этого Иоанн и крестил приходящих к нему людей – во оставление грехов.
И вот наряду с обычными людьми, но все же не совсем обычными – они же услышали глас вопиющего в пустыне, значит, были не совсем глухими и имели уши – среди последователей Иоанна были и будущие апостолы – к Иордану приходит сам Мессия, сам Спаситель, Истинный Бог и Истинный Человек Иисус Христос. Иоанн узнает его и удивляется, поражается, недоумевает. Почему сам Христос смиренно, как и все остальные, приходит креститься? 
Он говорит Иоанну Предотече загадочно: «Тако бо подобает нам исполнити всяку правду».
Так надо, в этом Замысел Божий. В этом таинство умаления Божественной Природы, ведущей все униженное к возвышению, все телесное к духовному, все мертвое к воскресению. 
Христос вступает в Иордан, но Иордан впадает в ужас. Как может простая вода прикоснуться к своему Создателя? Как может тварная стихия дотронуться до священного тела Бога? И воды текут вспять. Расступившись, как море в вовремя Моисея. Но чтобы исполнилась вся правда, крещение должно было совершиться. И превозмогая ужас воды священной реки, Иордан покрывают Спасителя. Никогда после этого река Иордан и все земные реки вообще не будут такими же, какими они были прежде. 
 
И когда Спаситель выходит из воды после погружения, небеса разверзаются, и сверху нисходит Дух Божий – в виде белого сияющего голубя. 
И с небес раздается голос самого Бога Отца: 
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный о Немже благоволих».
Вот здесь, в этой сцене завершается окончательной Ветхий Завет и начинается Благая Весть – Святое Евангелие – Новый Завет, неизвестный доселе никому.
Иоанн Креститель ждал Мессию, Спасителя. Он был оповещен о Его приближении и пошел ему навстречу, прочь от людей, в пустыню. К покаянию и очищению. Каясь и очищаясь, он очищал и других. Но он ждал Человека. Последнего пророка, пусть и обличенного высшей силой. Он ждал Царя, который восстановит Израиль. Он был иудеем – лучшим из иудеев, высшим из иудеев, честнейший из пророков. Но… все-таки иудеем и только. А крестится к нему в Иордане пришел не пророк, и не царь, но сам Бог. И Бог был не угрюмо и непостижимо единым – монотоннотеистическим – а Живым и, более того, Триипостасным. И увидел и услышал Иоанн Предотеча сразу все Лица Пресвятой Троицы, которые никто и никогда не мог видеть. Перед ним, выйдя из воды, стоял во плоти сам Бог Сын. С распахнувшихся небес снисходил «в видении голубине» Святой Дух – Бог, исходящий от Самого Отца. И голос Отца, прямо обращаясь именно к нему, Иоанну, а через него и к иудеям, и к эллинам, и ко всему человечеству удостоверял: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный о Немже благоволих.»
Бог явил себя, так как никогда ранее Себя не являл. Вочеловечившимся, в Трех Лицах, бесконечным светом, облаченным в святую преображенную человеческую плоть. Это – уже Новый Завет.  Ветхий заканчивается именно здесь в этой точке времени и пространства – в момент Крещения Господня в древней реке Иордан. И начинается наше время – время Христа и нас, христиан.
Всего доброго, вы смотрели программу крещенскую «Директиву Дугина».
Прорубь, в которую в Крещенскую ночь мы погружаемся, называется Иордань. И вода этой проруби становится той же, в какой крестился сам Спаситель – Превечный Бог. Празднуя Богоявление мы празднуем, и нетварную божественную Троицу, и пришедшие явившее себя наше спасение и преображенный просветленный очищенный и освященный мир – его реки, светила, земли и ветра. 
Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv