Кульминация Великого Поста - Мариино стояние (2016)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу Директива Дугина. Сегодня кульминация Великого Поста: Мариино Стояние.
 Мариино стояние особенно почиталось именно на Руси. В этот день в Церкви читается покаянный канон Андрея Критского весь целиком. Причем в Древней Руси после каждого запева «Слава Тебе Боже наш слава Тебе» прихожане совершали три земных поклона. Всего поклонов было более 1000 и их совершали все: и пожилые, и немощные, и дети. Удивительно, что русский раскол в 17 веке начался с того, что Патриарх Никон, следуя западным обычаям, отменил эти поклоны или метания. И половина Руси восстала. Другие народы восстают, если их заставляют делать что-то трудное. Русские восстали против позволения этого трудного не делать. Мы удивительный народ. Мы любим дисциплину и подвиг, любим, потому что видим в них духовный смысл. Потому что мы знаем, что дух силен, плоть же немощна, и хотим быть только духом. Не щадя себя. Русские народ-подвижник.
В Мариино стояние поминается Мария Египетская. Ударение на первый слог, так как на второй - Мария - он делается только в отношении Пречистой Девы Богородицы. В юности МАрия была блудницей, но однажды столкнувшись с необоримой и всесовершенной силой Божьей и настоящей Любовью, она ушла в пустыню и сорок лет провела в ней в полном одиночестве – практически без пищи и крова. Такова была сила ее покаяния, и новый открывшейся в ее душе Свет, что он в своей духовной войне провела всю жизнь и достигла святости. На ней исполнились слова Христа не праведников я пришел спасти, а грешников. И как доказательство великой Любви Бога Мария Египетская сподобилась совершать великие чудеса, знать содержание Священного Писания, не умея читать, подниматься в воздух или переходить по воде реку Иордан. Она не искала даров, она искала прощения и спасения. Но получила самый высший дар - святость.
Мариино стояние требует от нас усилий, даже страданий. Грехи тянуть нас вниз, и мы падаем тогда, когда начинаем их осознавать. Но это правильное падение – это земной поклон, это начало духовного восстания. Не случайно в Древней Руси поклон называл метанием, от греческого метанойя, покаяние. Поклон и есть покаяние. И именно это главное чудо Марии Египетской: чудо великого покаяния, которое открывает двери к истинному бессмертному Свету.
До свиданья, вы смотрели покаянную директиву Дугина.
Страдание делает человека человеком. А покаяние настоящим человеком.