Медиоланский эдикт 313: Основа Империи

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте! Вы смотрите программу директива Дугина. 15 июня — знаменательный день. В 313 году Император Рима Константин Великий издал свой знаменитый Медиоланский указ, после чего в Империи были прекращены гонения на христиан и сама она стремительно начала становиться христианской.
Отношение первых христиан к Римской Империи было изначально двойственным. С одной стороны, Империя была островом порядка и закона, вселенский Господин кесарь воплощал в себе разумность и спасительную вертикаль политической организации. Верные завету Христа отдавать Кесарю Кесарево, христиане исправно платили налоги и служили в римской армии. Более того, они считались лучшими солдатами, так как почти не боялись смерти – для христианина смерть это начало и праздник, если жизнь прожита с Христом и во имя Христа. Поэтому воины из христиан получались прекрасные.
Более того, во Втором Послании к Фессалоникийцам святой апостол Павел иносказательно говорит о духовной миссии Империи, подразумевая под загадочной фигурой Удерживающего, Катехона, который препятствует окончательному приходу в мир Антихриста именно Римского Императора. Позднее эта идея ляжет в основу христианского учения о православной  Империи, где Император считается внешним епископом церкви, созывает Вселенские соборы и является хранителем чистоты христианского учения и защитником всех христиан.
Но в то же время Империя требовала поклонения языческим богам и самому Императору как богу. Вот тут христиане становились непреклонны и отказывались от почитания того, кого богами не считали. Множество первых христиан стали мучениками именно по этой причине – они наотрез отказывались поклоняться чужим богам и были за это подвергнуты пыткам и убийствам. Разные императоры по разному относились к христианам. Кто-то не принимал их всерьез, кто-то симпатизировал, кто-то доверчиво внимал лживым доносам иудеев и особенно ревнивых язычников, возводивших на христиан поклёп и хулу.
И вот Император КОнстантин издает Эдикт о веротерпимости. Это был настоящий прорыв. Признание христиан достойными гражданами и их религию их церковь уважаемым религиозных институтом, не просто не враждебным Империи, но играющим важнейшую роль в ее укреплении и процветании, стало важнейшим шагом к тому, чтобы окончательно соединить Христа и Рим. Теперь все барьеры между христианами и Римской Империей были сняты и Император стоял всего лишь в шаге от того, чтобы в полной мере выполнять миссию Удерживающего, катЕхона, о котором извещал апостол Павел.
И так оно и произошло в скором будущем. Константин Великий не только запрещает притеснение христиан, но по факту делает христианскую Церковь главным религиозным институтом Империи. Закладывает в Византии новую столицу, созывает Вселенский Собор и затем и сам принимает христианское крещение, став святым и равноапостольным Государем. Так с этой замечательной даты 15 июня 313 года начинается история христианского Рима, наследником чего является и наша Российская Держава – третий Рим.
До свидания, вы смотрели имперскую директиву Дугина.
Сегодня можно услышать, что христианство не имеет политической программы и что христианин может жить в любом обществе. Может жить это правда, но полноценно христианским обществом является только христианская православная Империя. Так было и так должно быть в будущем.