Монашество (Афонский выпуск)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, Вы смотрите программу «Директива Дугина».
Мы на Святой Горе в монастыре Святого Павла. Самое время поговорить о сущности монашества.
Смысл монашества в воссоздании бытия совершенного человека. В монашестве есть два пути – путь отшельничества, анахоретов, и путь киновиев – монашеского общежития. Монастырь Святого Павла – типичная киновия. Здесь монахи живут все вместе, в своего рода монашеском государстве, в котором всей монашеской братией воссоздается полнота человеческой природы. Все обычные, мирские, отношения между людьми здесь стараются быть отложенными, преодоленными, поскольку всех монахов объединяет общая идея – идея спасения и, самое главное, идея обожения. Если Христос – это богочеловек, то христиане – это люди, которые хотят пройти этот путь. Бог спускается в человечество, чтобы человечество поднялось. И монах воспринимает это как единственный смысл собственного бытия.
Может показаться, что монахи эгоистичны, что они отказываются от мирских попечений, оставляют человечество погрязнуть в своих собственных мелких проблемах, а себя, как избранную часть, помещают в идеальные условия, сосредотачиваясь на самом главном, на сути человеческого призвания, на том, чтобы стать Богом, чтобы обрести спасение. Монахи, действительно, – избранные, но эта избранность особая. Спасая самих себя, они спасают все человечество, способствуют этому спасению, поскольку если один человек воспримет всерьез то, что принес в мир Христос, если один спасется по-настоящему, то и тысячи других людей спасутся. Человеческая природа едина, и монахи, объединяясь в киновию, как в монастыре Святого Павла на Святой горе Афон, демонстрируют, что такое соборный человек. Эта монашеская община стремится быть не просто совокупностью отдельных личностей, она хочет стать особой, монастырской личностью, единым соборным человеком, который сосредоточен на главном – пути спасения и обожения. Поэтому монах – это тот, кто уединяется во имя всеобщего.
Параллельно этому, священник есть тот, кто, наоборот, служа людям, спасает себя. Здесь есть симметрия: монах сосредотачивается на себе, чтобы спасти всех, священник сосредотачивается на всех, чтобы через них, через помощь другим, спасти самого себя. Эти два пути – следствие монашеской практики, они чувствуются и воспринимаются всем человечеством. Неслучайно монахи Святой Горы получили от византийского императора Алексея Комнина свободу подчиняться Константинопольскому Патриархату. На самом деле империя так же нуждается в монашестве, как и церковь. Монашество – это особый институт, тесно связанный с самой природой человеческого, в монашестве человек достигает своего высшего предела. Жизнь среди монахов, основанная на любви, на поддержке, на взаимном уважении, – это идеальный образец того, как люди должны были бы жить всегда. Но в миру этого добиться сложно, поэтому монахи уединяются в недоступных местах, как монастырь Святого Павла, и показывают пример всему остальному человечеству.
Всего доброго, Вы смотрели монашескую «Директиву Дугина» со Святой Горы.
Еще раз обратим внимание на то, как следует понимать сущность монашества. Монах – это человек, ставший совершенным, а обычный человек – это человек, который должен смотреть на монаха, как на образец для своей собственной жизни, в то время как сам монах подражает Христу.