О православном понимании смерти (афонский выпуск)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, Вы смотрите программу «Директива Дугина».
Сегодня мы поговорим о смерти и о христианском, православном, к ней отношении. Если для обычного человека, материалиста, человека современного, смерть – это конец, конец всему, конец земному существованию, единственному, которое человек знает, то для христианина смерть – это, пожалуй, новое начало. Конечно, существование в теле имеет огромное значение, поскольку именно в этот период решается судьба посмертного бытия.
Если человек проживает свою жизнь, сосредоточившись на душе, на ее бессмертии, на спасении, на Боге, создателе всего и в первую очередь его собственной души, Спасителе и Отце нашем, то когда приходит смерть, его душа просыпается, пробуждается, воскресает и наследует вечное блаженство.
Если же человек очень сильно увлекается обыденностью, материей, технологией, биологией, то есть обычными нашими рутинными вопросами, то когда приходит смерть, душа его обнаруживает, что то время, которое было ей отпущено для прохождения испытания, было потрачено впустую.
И в монашеском склепе, где хранятся черепа почивших монахов, иноков, схимников, как нигде лучше ощущается это различие. Потому что для монахов созерцание черепов усопшей братии – это не только горестное воспоминание о тех, кого с нами больше нет, это еще и печать, и доказательство радости. Поскольку люди, которые покоятся здесь, чьи черепа собраны в костнице, – это, скорее всего, люди, которые больше всего думали о своем посмертном бытии, которые всю жизнь свою посвятили служению Богу, и поэтому смерть их была, скорее всего, легка, а, самое главное, судьба, в полновластное владение которой они вступили после смерти, приносит им радость успокоения за великие труды, которыми они насытили и наполнили свое земное существование, молясь Богу, молясь за все человечество и спасая каждый себя, свою собственную душу. Эти люди спасали каждого из нас, поскольку они спасали душу человеческую. И то ветхое человечество, которое было спасено Христом, оно, облекаясь во Христа, служа Христу, помогает спастись и всем остальным людям.
Поэтому костница православного афонского монастыря – это место славы, место надежды. Эти люди жили к смерти для того, чтобы умереть и преставиться к жизни вечной. И в отличие от современного человека, для которого череп – это что-то чудовищное, страшное, для православного человека эти черепа выглядят ласково, радостно и, если угодно, жизнеутверждающе.
Всего доброго, Вы смотрели смертную «Директиву Дугина».
Закончить я хочу словами пророка: «Где твое жало, смерть?»