От земли на небо: Вознесение

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу директива Дугина. Сегодня Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник Вознесения Господня.
Праздник Вознесения Господня означает конец его пребывания на земле после Воскресения среди апостолов и восхождение на небо. Христианская традиция утверждает, что местом, откуда воскресший Христос вознесся к Отцу, была Елеонская гора – та самая, где происходило моление о чаше накануне крестной муки Спасителя. Так гора страдания становится горой славы и восхождение от земли на Небо, повторяя в обратном направлении траекторию нисхождения Бога Сына в младенца Исуса. Если рождаясь Бог вочеловечивается, то возносясь принятое им человеческое естество обожается. Тем самым все люди, всё человечество получает даром Христа возможность подняться на небеса, и удостоится по благодати обожение. Это очень трудно и требует невероятных подвигов и аскетических усилий, но возможно.
Возносясь на небо, Христос обещает апостолам послать Духа Святого, Утешителя, Параклита. Это важнейшее греческое слово: Параклитос. Оно означало защитника, того, кто стоит рядом и поддерживает обвиняемого в суде. Показательно, что греческое слово дьявол, означало, напротив, обвинителя, прокурора. Дьявол обвиняет человека, Дух Святой, обещанный Христом на Елеонской горе, напротив, защищает и укрепляет. Дословно греческое слово параликлитос означает того, кто стоят рядом и взывает. Так в Дух Святой вселяется в новокрещенного человека, и его зерно взращивается в ходе становления христианина и по мере его укрепления в вере и очищении от грехов. Так постепенно внутренний голос Защитника, Утешителя становится все более громким и отчетливым.
Елеонская гора играет важную роль в учении о конце света. Именно с нее, по христианскому преданию, начнется воскресение мертвых и там же произойдет Второе Пришествие и Страшный Суд. Ведь Христос возносится на небо именно из этой точки. В неё же он и вернется.
От Вознесения до Троицы, когда Церковь празднует снисхождение Святого Духа на апостолов, проходит ровно десять дней. И эти десять дней христиане сосредоточено ожидают Праздника Пятидесятницы, которому предшествует неделя, называемая в народе «зелеными святками». Древние народные обычаи здесь переплетаются с православным календарём – в этом богатство народной культуры, которое мы, увы, постепенно безвозвратно утрачиваем.
Вознесение – это кульминация христианского учения о божестве и человечности. Христос возносится как Бог, но и люди – все без исключения – призваны идти тем де самым путем – от земли на небо, от плоти к духу, от низа к верху. Сама вертикальность прямоходящего человека еже есть обращенность к небу. Но рассчитывая только на самого себя, человек никогда не сможет взлететь. Лишь забыв себя как себя и целиком обратившись к Богу и его великой жертве во имя человечества, мы сможем оторваться от земли. Чтобы человек смог взлететь, божественное должно в нем должно превозмочь земное. Ведь подобное тянется к подобному. И легкость взлёта символизируется в иконописных сюжетах Вознесения множеством ангелов, сопровождающих Исуса. Вверяя себя в руки Бога, человек сближается с ангелами и так получает способность возноситься. Однако полёт – это всегда огромный риск. Так как любой подъем чреват возможным падением. И никаких гарантий в духовной жизни не существует. Пасть может даже праведник, а раскаявшийся грешник способен взлететь и пойти по стопам Христа – прямо по воздушной дороге Вознесения.
Всего доброго, вы смотрели вознесенскую директиву Дугина.
Святые отцы учат: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Но для этого нам прежде самим необходимо стать людьми или как минимум чем-то на них похожим. Ведь человек это не данность, это задание.