Преображение Господне (2016)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня великий двунадесятый праздник – Преображение Господне.
Праздник Преображения Господня, называемый в народе Яблочным Спасом, имеет огромное значение для самой структуры православного времени. Это не просто конец лета, это высшее духовное измерение того, что можно назвать урожаем. Как чистый и священный крестьянский труд – солнечный царственный труд по возделыванию земли и уходу за домашними животными – даёт каждый год свои конкретные видимые плоды в виде зерна, молока, вина, яиц, мяса и яблок, так и духовная жизнь христианина должна венчаться высшим из возможных созерцаний – созерцанием Преображения Христова на Святой горе Фавор. Видения нетварного Фаворского Света, в котором Господь преобразился перед избранными учениками, – это вершина духовного пути христианина, высший из даров, конец пути – строго вверх, к Сыну Божию, Свету.
Теологически смысл праздника сопряжен с моментом встречи двух Заветов – Ветхого и Нового. Христос с тремя учениками апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – поднимается в гору. Пока ученики спят, Христос обращается с молитвой к Богу Отцу и это избранное место заливается вечным светом. Проснувшись, ученики в ужасе и трепете увидели, как их учитель Иисус беседует в лучах божественного света с двумя старцами – с Моисеем и пророком Илией. Если бы Иисус Христос был бы пророком, то этой встречей он доказал бы своё пророческое достоинство. И именно это предложили ужаснувшиеся ученики: давайте, сказали они, поставим здесь три святилища, каждому из пророков – по святилищу. Они были, видимо, правы в логике Ветхого Завета: высшие праведники встретились по ту сторону жизни и смерти в свете истины. Но это было не так. Иисус Христос не пророк и не продолжатель иудейской традиции. Он есть намного, намного большее. Он Бог и Сын Божий. И свет, в котором он беседовал с ветхозаветными праведниками, был не обычный – а божественный – тот, который светил тогда, когда еще не было вообще ничего – ни света, ни тьмы. А он, Фаворский Свет уже был. И когда мир исчезнет, он будет светить по-прежнему.
И чтобы у апостолов, которым и предстояло строить церковь Нового Завета, церковь Сына Божия, Церковь Пресвятой Троицы и нетварного Фаворского Света, не было сомнений, с небес раздался Голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте». Так на горе Фавор была приоткрыта самая высшая христианская истина – истина о Сыне, о Боге-Слове. Один из участников этого вселенского таинства, апостол Иоанн, в своём Евангелии напишет: «Вначале Было Слово». Он узнал, что такое Слово и что такое Возлюбленный Сын Божий, в этот самый момент на Святой горе Фавор.
Новый Завет признает ветхозаветных праведников и пророков, чтит их. Но Иисус Христос не один из них. Он наш Истинный Бог, и именно это отличает нашу христианскую эпоху Благодати от прежней иудейской эры Закона. На горе Фавор в момент Преображения это было явлено трём апостолам, а через них остальным и всему человечеству.
Афонские монахи и русские старцы считали, что увидеть Фаворский Свет – это цель всей христианской жизни. С видения Фаворского Света начинается монашеский подвиг русского старца Софрония Сахарова, отправившегося после этого дара из современного благоустроенного Парижа прямиком в дикую афонскую пещеру. Ведь нет ничего дороже и выше созерцания вечности. Но чтобы увидеть этот свет, учили старцы-исихасты, надо поместить свой ум в сердце и очистить свое сердце от тьмы материи, грехов и всего того безобразия, которым наше сердце чаще всего наполнено. Ведь как говорил старец Софроний: «Истинный путь к видению Божественного Света лежит через внутреннего человека». Пока мы не откроем и не воспитаем в себе внутреннего человека, пока не изучим и не очистим нашу сущность, мы будем пребывать во тьме.
Ведь всё, что не есть Фаворский Свет, по большому счёту, есть одна сплошная непроглядная мгла.
Всего доброго, вы смотрели преображенскую «Директиву Дугина».
Сегодня как нельзя уместны приводимые старцем Софронием Сахаровым слова Симеона Нового Богослова:
«Прииди, Свет истинный, Прииди, Жизнь вечная; Прииди, падших восстание; Прииди, низложенных воздвижение; Прииди, мертвых воскресение... Прииди, Царю Всесвятый, Прииди и вселися в ны, И пребуди в нас неотступно, И безраздельно царствуй в нас Ты — Единый во веки веков. Аминь».