Сергий Булгаков: Святая София - национальная идея

Длит: 00:00:00
2016

Здравствуйте Вы смотрите программу директива Дугина. В 1871 году на Орловщине родился величайший русский философ священник Сергей Николаевич Булгаков.
С датой рождения Булгакова существует некоторая путаница, так как в одних источниках говорится о 16-ом июне, а в других о 16-ом июля. Это, впрочем не так важно. Важно вспомнить о нём и обратиться к его философским и богословским взглядам.
Сергей Булгаков был классическим русским интеллигентом. Вначале как и многие он увлекся марксизмом, но затем отказался от заблуждений юности и обратился за поиском ответов на самые важные и значимые вопросы обратился к Православию. Однако интерес к экономическим учениям у него сохранился, и он построил самостоятельную эконмическую теорию, сочетающие христианские ценности и идеалы и требование социальной справедливости. Учение Булгакова получило название Философия Хозяйства. Сегодня оно незаслуженно забыто, но при этом именно сегодня было бы актуально как никогда. России срочно необходима альтернатива тлетворному либерализму (который кстати Булгаков ненавидел как и все порядочные и вдумчивые русские люди). Но этой альтернативой не может быть классический марксизм: мы пробовали идти по этому пути и это оказалось тупиком. Самое время обратиться к идеям Сергея Булгакова и его философии хозяйства.
Сущность философии  отца Сергея Булгакова станет понятной, если мы обратимся к главной его мысли– к идее Святой Софии. Эту тему Булгаков как и его друг отец Павел Флоренский заимствовали от основателя русской религиозной философии Владимира Соловьева. Так вот: СОфия есть вечный замысел Бога о мире. Она есть и тогда когда творение действительно, и тогда, когда его еще нет или уже нет. София – это свет Святой Троицы её энергии, изливающиеся вечно. Чистое христианское сердце может ценой многих подвигов и стараний сподобиться созерцанию лучей Святой Софии – это и есть видение православными исихастами нетварного Фаворского Света.
Святая София по Сергею Булгакову – это тайная судьба России. Как и великие поэты и мыслители Серебряного века Булгаков убеждён в софийности русской культуры. В том что тайный свет Святой Руси, который каждый русский человек тайно носит в своей душе, и есть сама София – вверенная русскому народу и русской Империи как драгоценный дар. Вся полнота этого дара может раскрыться только в последние времена, когда Русь воскреснет во всей своей мощи и глубине. Об этом молились поколения русских святых от Антония Печерского до Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Учение о Святой Софии не только философия или поэзия. Самое интересное в случае Сергия Булгакова – это ещё и экономика. Хозяйство, по его мнению, тоже должно быть софийно. Когда человек созидает – строит дом, растит хлеб, ухаживает за скотиной, обустраивает мир вокруг себя, он действует не только в силу грубой материальной необходимости, но стремится улучшить бытие, украсить его, осветить и усовершенствовать его. И в этом он следует за возвышающим светом Святой Софии. Отсюда вытекает софийность экономики, святость честного труда. Это и есть суть русской экономики – святой труд, не совместимой ни с эгоизмом, ни с погоней за выгодой, ни с эксплуатацией – свободный труд свободных русских людей.
И социальная система то же должна быть софийной. Мир – это по Булгакову храм. Его надо очищать и украшать. И вместо воли к власти и угнетения в обществе должны восторжествовать любовь и солидарность – причем не как благопожелание, а как политическая система. Это политический строй, основанный на христианской Любви, благочестии, справедливости и софийности. То есть нечто прямо противоположное тому, что есть сейчас. Отсюда вытекает революционный потенциал учения отца Сергия Булгакова. Но только революция эта тоже софийная, православная и в чем-то консервативная.
До свидания, вы смотрели софийную директиву Дугина.
Идея Святой Софии вполне могла бы стать настоящей национальной идеей нашего общества. И станет таковой, если мы наконец очнемся, придем в себя и всерьез задумаемся о судьбах нашей Родины и нашего народа.