Символизм Афона (афонский выпуск)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, Вы смотрите программу «Директива Дугина».
Сегодня мы находимся на Священной горе Афон, в центре православного христианского монашества. Это место было священным еще задолго до христианской эпохи. Согласно греческой мифологии, гигант Атос, по имени которого названа гора Афон, участвовал в битве между гигантами и древними языческими богами и метнул эту гигантскую скалу в повелителя морей, бога Посейдона.
Позднее, уже в исторические времена, это место тоже считалось священным. Один из главных архитекторов эпохи Александра Великого, создавшего первую в истории, Греческую, империю, предложил преобразовать полуостров Афон в огромную скульптуру самого Александра, где из одной его руки должна была вытекать река, а на другой – располагаться город. Правда, Александр полагал, что это будет соперничеством с миром богов, и отверг это предложение. Но пиком святости этого места стала именно христианская эпоха, после того, как, по преданию афонских монахов, сюда по приглашению епископа Лазаря прибыла Пресвятая Богородица с Иоанном Богословом. Буря отнесла ее к афонским берегам, и с тех пор этот удел стал одним из двух главных уделов Пресвятой Богородицы. С того времени сюда не ступает нога ни одной женщины. Не потому, что христиане не чтут женское начало, не уважают женщин, а потому что они слишком уважают одну женщину – Пречистую Деву Марию, в память о которой гора стала одним сплошным монастырем, монашеской республикой.
С тех пор Священная Гора стала центром святости для христианского мира. Когда христиане говорят «Святая Гора», они подразумевают только одну гору – Афон. По преданию, на Афоне происходило 40-дневное искушение Христа Сатаной. Это древние глубинные сюжеты – битва Бога против Дьявола, искушение Бога Сатаной. И монахи продолжают эту традицию, ту, что по-гречески называется пневматомахией, битвой духов. Духа Света против духа Тьмы, Бога против Дьявола.
И сегодня монахи, с одной стороны, молятся Христу, спасаются во имя Христа. С другой стороны, этот путь спасения часто бывает сложным, и монахи преодолевают такие же искушения, те же нападения врага рода человеческого, которые когда-то искушали самого Иисуса Христа. Все это и входит в символизм – глубинный, фундаментальный, духовный, спасительный символизм Святой горы Афон. Почему гора стала символом средоточия духовной жизни? Потому что чем выше поднимается человек, тем сильнее против него брань бездны духов Преисподней. Чем выше поднимается дух человеческий, тем сильнее становится его искушение и тем труднее духовная битва.
Монахи, которые приходят сюда, на Святую Гору, остаются наедине с Богом и с собственной душой, для них нет ничего отвлекающего. Они сосредоточены на одном – на духовной битве, на борьбе Бога с Дьяволом, полем которой, как говорил Достоевский, является сердце человека. Эта битва не окрашена ничем другим кроме ее внутреннего содержания, поскольку, когда человек остается один на один с Богом и со своей собственной душой, тогда же и приходит к нему Дьявол, причем не в лице разнообразных биологических помыслов или технических деталей – он приходит сам по себе, и в этом ужас Святой горы Афон. Это не просто благостная сказка, это именно поле битвы. И чем выше дух монахов, которые ведут здесь многотысячелетнюю войну Света против Тьмы, тем страшнее и труднее становятся их испытания. Символом этой великой борьбы духа и является Святая гора Афон.
До свидания, Вы смотрели пневматомахическую «Директиву Дугина».
Гора Афон символизирует сердце каждого из нас. Наша борьба с искушением, с пороком, с Дьяволом – с врагами Бога, происходит всегда на символической горе Афон, которую мы носим внутри самих себя.