Святое Крещение Руси

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня День крещения Руси.
В наше время этот праздник приобретает дополнительное измерение. И вот почему.
Дело в том, что святой равноапостольный великий князь Владимир, крестив Русь в Днепре, совершил исторический выбор, предопределивший всю нашу историю, её смысл, её курс, её содержание. Попробуем задуматься: как принимаются такие решения? Какие силы, какой дух для этого нужен? Немецкий философ Карл Шмитт разработал целую научную дисциплину «децизионизм», от латинского слова decisio – решение. Наука о решении. Так вот какова же была эта глубоко научная судьбоносная операция, которая осуществилась в сознании, в сердце святого князя Владимира? Ведь человек смертен. Его срок короток, и вот он должен определить судьбу огромного народа на тысячелетия. И от его выбора зависит всё – абсолютно всё.
Он избрал Православие, святое Крещение. Он избрал Христа, и от его ПОЛИТИЧЕСКОГО решения стало зависеть будущее каждого из нас. Такова сила политики – настоящей сакральной священной политики: здесь принимаются решения, которые влияют на весь мир, на Вселенную, на историю, на огромные отрезки времени и пространства. Князь Владимир выбрал Христа, и мы выбрали Христа вместе с ним. Мы соучаствуем в выборе святого Князя каждый раз, когда наши губы шепчут: «Отче наш…» или «Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных…». Когда мы крестим наших детей, когда идём в храм. Когда живем, как надо жить христианам, и когда каемся в том, что не живем, как надо жить христианам, как должны были бы мы все жить…
Многие века выбор Христа святым Князем был чем-то само собой разумеющимся. Но когда в 1917 году русский народ отвернулся от Христа, то показалось, что могущество суверенного выбора завершилось. Что мы оставили Бога, а он предоставил нас самим себе – и в наших высотах, и в наших падениях. Но после краха СССР русские как-то осторожно, стеснительно, неопределенно, но снова потянулись в Церковь. Ведь многие идут туда, когда идти больше некуда. Не у кого спросить про добро и зло. Негде задуматься о жизни и смерти, вспомнить мертвых, помолиться о живых. Русские в 90-е снова потянулись ко Христу. А значит, мы снова входим в зону решения князя Владимира о Крещении русского народа. И вот это самое важное: нам надо ясно, пронзительно осознать, что наш народ крещен, что мы наделены миссией, которую обязаны нести до конца. Ведь это коллективное соборное всенародное общерусское крещение сделало нас раз и навсегда – раз и навсегда! – воинами Христовыми. Это была мобилизация на последнюю брань. Мы отлучились со вверенного нам поста, но мы возвращаемся к нему.
Стоит, конечно, задуматься, почему так получилось, и кто виноват. Виноват дьявол, которому Бог попускает до времени искушать даже избранных. Но главное – нам сегодня все же не искать скрытых причин отхода русского народа от нашего Бога, Господа Иисуса Христа, а скорее вернуться в Днепровскую купель. Киев – то место, где мы восприняли нашу историческую миссию, где была предопределена наша судьба.
Всего доброго, вы смотрели программу «Директива Дугина» о Крещении Руси в русском городе Киеве.
Великий святой град князя Владимира снова должен вернуться в историю – в православную историю единой Великой Святой Руси. И так будет.