Торжество Византии

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». В 1261 году произошло чрезвычайно важное событие в истории православия: Император Никейской Империи Михаил VIII взял Константинополь, положив конец Латинской Империи и восстановив полноценное православное царство.
В ходе Четвертого Крестового похода европейские римо-католики, вместо того чтобы биться с сарацинами за Святую Землю, обрушились на православную Византию. В это русло их направил венецианский дож Энрико Дандоло, ростовщик, спекулянт и атлантист 13 века, своего рода средневековый Сорос.
Византия пала, и на ее месте была основана Латинская Империя, просуществовавшая 57 лет, ровно до этого дня – 21 июля 1261 года. Католики всячески притесняли православных, и самое главное, политическая система феодализма, принесенная ими в Грецию, категорически противоречила православному учению об Империи и симфонии властей. Многие православные тогда решили, что все кончено и конец света наступил – ведь Византийская Православная Империя и Император считались преградой для наступления царства антихриста.
Но, тем не менее, часть византийской элиты не опустила рук и сохранила Византию, даже утратив столицу. Так была образована Никейская Империя в Анатолии – то есть сегодняшней Турции. Показательно, что большую роль в этом сыграла византийская императорская гвардия – экскубиторы. Закрепившись по ту сторону Босфора, православные византийцы начали упорную борьбу за возвращение Константинополя. Это давалось непросто, но что важно: никогда нельзя смиряться с поражением, с торжеством лжи, ереси и несправедливости. Нельзя опускать рук и признавать необратимость статус-кво. Пока жив дух православия, Империи, пока есть экскубиторы, преданные Вере, Государю и православному народу, всегда возможна Реконкиста.
Даже утратив столицу – Новый Рим – истинные византийцы стоят на своем и готовят ответный удар. Такими были Ласкарисы, начавшие никейское сопротивление западноевропейским оккупантам и папежской ереси.
Таким был и Михаил VIII Палеолог, наследник сразу нескольких императорских родов. Показательно, что Михаил VIII Палеолог в своей политике в борьбе с Западом опирался на турок, которые в то время были не врагами Византии, но, скорее, союзниками ее самых верных сынов, экскубиторов.
Взятие Константинополя произошло стремительно.
Доблестный военачальник Михаила Палеолога Алексей Стратигопул был послан подавить мятеж эпирского правителя в Западную Грецию. Но, проходя недалеко от Константинополя, занятого латинянами – прежде всего, венецианцами и французами, – экскубиторы почти случайно узнали о существовании тайного подземного хода, ведущего прямо в город. Ждать приказа от Михаила VIII было слишком долго, и Стратигопул принял решение сам – византийцы проникли в Город, сожгли венецианские кварталы и устроили панику. Крестоносцы и их король Болдуин позорно бежали, подумав, что в город вторглась огромная византийская армия, а не небольшой отряд экскубиторов.
И вот в результате стремительной победы 21 июля в Новый Рим торжественно и триумфально въезжает законный правитель Византийской Империи, катехон, удерживающий Михаил VIII Палеолог. Справедливость, истина и православие восторжествовали. Константинополь был снова наш. Великий день в истории, прекрасный пример стойкости, мужества и верности святой церкви и Империи.
Всего доброго вы смотрели византийскую «Директиву Дугина».
После второго падения Константинополя – на сей раз от рук османов в 1453 году – правопреемницей Византии стала не Никея, а Московская Русь. И несмотря на все наши трудности и исторические повороты, мы несем византийскую миссию до сих пор. Мы, русские, – экскубиторы Третьего Рима.