Величайший из Пророков

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня День пророка Илии – большой православный праздник.
Пророк Илия жил в израильском царстве, которое отошло от единобожия намного дальше, чем Иудея. Израильские цари постоянно склонялись к культу Ваала и Аштарот и даже поставили статуи тельцов у своих храмов. Ведь главный храм иудеев остался в Иерусалиме, а Израиль был отдельным государством. В таких условиях почти полного отступления и жил и творил чудеса величайший из пророков – Илия.
Что поражает в фигуре пророка Илии, так этого его могущество, его трагизм и его одиночество.
Могущество Илии было ни с чем не сравнимо. Он мог вызывать дождь и засуху, сводить с неба огонь, ему являлся сам Бог. Он воскресил сына вдовицы. Его питали вороны и ангелы в пустыне. А когда он был младенцем, то ангелы кормили его огнём. Бог воздавал должное Илие за его стойкость в вере. И в конце своего пути Илия не умер, как все остальные люди, но взошёл на небо в огненной колеснице. Он величайший из пророков.
Трагичность Илии безмерна. Он творил чудеса, он доказывал, что тысячи жрецов Ваала не способны сделать того, что мог сделать он, он спасал свой народ от лжи, заблуждений, низости и страданий, но взамен получал только ненависть, презрение и безразличие. Совершенно непропорциональное отношение. В своем отечестве пророков нет. Его избранность, его предельную близость к Богу не замечали, игнорировали, не признавали. Его не слушали, а если и слушали, то вполуха. И пророк Илия страдал. Впадал в отчаяние. Его жизнь предельно трагична: ни воздаяния, ни признания, ни почтения. Он внушал Израилю скорее страх и неудобство. Ведь он призывал вернуться к истокам веры, к Богу, отвернуться от идолов и кровавых экстатических культов Ханаана. Он призывал к чистоте и собранности, к сосредоточенности, он призывал к Единому Богу, Богу своего народа. Но народ не слушал его.
Как пронзительно звучат его слова, когда, спасаясь от Иезавели в пустыне, «Илия просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих».
Пророк Илия был предельно одинок. Мы видим его в библейском рассказе удалившимся от людей, бегущим от Иезавели, куда бы он ни держал путь – этот путь ведёт его в пустыню. Илия одинок даже среди людей. Они не понимают его, и он не понимает их. Это разные миры – огненный мир Илии, пророка Божьего, и сырая масса обывателей, живущих своими повседневными заботами, следующими не за тем, что истинно, а за тем, что модно, привычно, выгодно.
Когда Илия удаляется на гору Хорив в пещеру, ему является сам Господь.
Вот как говорит об этом писание:
И сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
Илия отвечает:
Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
Веяние тихого ветра – «Глас духа тонка» на церковнославянском. Вот где Господь – в самой последней глубине страждущего, несломленного сердца, в бездне одиночества и на пике героического пророческого созерцания. Вдали от толп – один на один с Богом. Внутри самого себя…
Всего доброго, вы смотрели «Директиву Дугина» о пророке Илии.
Всех православных христиан поздравляю с великим праздником. Святый славный пророче Илие, моли Бога о нас.