Великая среда - страшный день (2016)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу Директива Дугина. Сегодня Великая Среда. Страшный День.
Среди всех совершенных человечеством преступлений, грехов и омерзительных деяний, в Великую Среду мы вспоминаем самое отвратительное и страшное. Это предательство Иудой Искариотским Господа нашего Исуса Христа. Великие Дни Страстной Седмицы говорят нам не о прошлом, но о вечном, от том, что было, есть и будет. Символом вечного предательства является Иуда, о чудовищном деянии которого мы вспоминаем в Великую Среду.
Предательство Иуды – это сумма всех предательств, а его личность – это обобщающая фигура каждого предателя. Почти нарицательное имя Иуда равно предатель. Иуда предает не просто учителя и друга. Не просто того, в кого он поверил и за кем последовал, он предает Бога, Создателя, того, кто дал ему всё – жизнь, тело, душу, веру, ум, сердце, способность любить и ненавидеть. Как тут не вспомнить сатану, высшего из ангелов, который будучи первым творением и находясь ближе всего к Богу, в силу своей гордости был низвергнуть в бездну. Падение Люцифера и предательство Иуды – это по сути одно и то же, страшное событие Великой Среды. Кстати, именно поэтому мы христиане в течении всего года соблюдаем пост в среду каждой недели. Тот кто не делает этого, солидаризуется с Иудой, тот предает, как и он самого Христа.
Нельзя относиться к предательству Иуды слишком легковесно: мол, этот нехороший человек поступил неправильно, а я бы на его месте так не сделал. Вот как? А вы уверены? Откуда эта уверенность? Сколько раз в жизни мы совершаем предательство – большое и малое. И сколько раз за последний ХХ век мы предали то, во что верили. В 1917 годы мы русские предали Царя и Церковь. Большевики даже планировали поставить памятник Иуде. Но на этом не остановились, и в 1991 году снова предали – на сей раз социализм и социальную справедливость. Или это сделал кто другой? А не мы сами? Не наши предки? Иуда – это серьезно. Если отмахнуться от него, поспешно прокричать: это не о нас, мы никого не предаем, то делу не поможет. Предавали, предаем и еще предадим. Увы. Человек создан свободным, а не рабом. Поэтому он может сказать Богу, духу, другому человеку да, а может и нет. Может быть верным, а может и предать. Свобода тяжкое бремя. Нет ничего труднее морального выбора. Поэтому не стоит зарекаться: человеку свойственно предавать. Человеку свойственно падать, человеку свойственно совершать преступления.
А ведь предавал Христа не только Иуда. Трижды отрекался от него и сам апостол Пётр. Понятно, что он боялся. Но всё же… И что отличает апостола Петра от Иуды? То, что Иуда удавился, а Пётр покаялся. И Павел-Савл гнал Христа и его учеников, пытал их. Но и Пётр и Павел покаялись и… и стали верховными первоапостолами. Поэтому всё дело в покаянии. И за 17-ый – и, кстати, за 91 первый. Пока мы не покаемся, мы Иуды. А значит, мы будем предавать снова и снова.
Великая Среда – тот самый момент, когда мы должны принимать важнейшее решение: верность или предательство? 
До свидания это была директива Дугина о Великой Среде и метафизике предательства.
Не важно, когда и из какой точки мы обратимся к Христу. Важно, чтобы это произошло. И покаяние важнее, чем добродетель.