Версальский договор

Длит: 23:59:59

10 января 1920 года состоялось первое в истории заседание Лиги Наций. На нем был подписан знаменитый Версальский договор, окончивший Первую мировую войну и создавший предпосылки для Второй. Что было в этом договоре не так? Это требует пояснений.
Во-первых, это был успех цивилизации Моря, представленной на тот момент странами Антанты, за исключением России, ранее входившей в коалиции, но выбывшей из нее в силу большевицкой революции. Тот факт, что англичане и французы вообще смогли втянуть Россию в войну на своей стороне против Германии и Австрии, наших естественных геополитических союзников – партнеров по цивилизации Суши, был для Антанты колоссальным успехом. Пока две сухопутные континентальные державы – даже три, если включить Османскую империю – будут уничтожать друг друга в смертельной схватке, этим воспользуются их геополитические антагонисты – Британия, главный враг России, Франция и США. В больших войнах, да и в любых войнах вообще очень многое, почти все, иногда определяется стартовыми условиями. В коалиции с кем и против кого начинается война - уже определяет ее успех или провал.
Вступив в войну на стороне Антанты, Россия рухнула как Империя, не смотря на успехи на первоначальном этапе. Но также рухнула и Австро-Венгерская Империя и Второй Германский Рейх. Три последние оплота традиционного общества были уничтожены в ходе этой войны. Англофилы, западники и, в частности, думское масонство, сохранявшее верность Антанте и после февраля, то есть после прихода к власти Временного правительства, настояли на поддержке Императором Николаем II Антанты, вопреки мнениям русских консерваторов - Распутина и Императрицы. Тем самым были обречены и русские, и австрийцы, и немцы, и турки. В числе победителей в Версале были только страны цивилизации Моря. Все остальные оказались разбитыми.
По результатам победы в Первой мировой войне именно этих сил был создан прообраз Мирового Правительства – Лига Наций. В ее основе были победители атлантисты. А включили они всех остальных по мере того, как те признавали правила игры, установленные Западом.
И вот Лига Наций на первом заседании утверждает положения Версальского договора. Они сводились к тому, чтобы  расчленить Австрию и поставить Германию в такие условия, чтобы она полностью утратила бы свой суверенитет – в частности, ей запрещалось иметь армию, проводить независимую экономическую политику и иметь какое-либо правительство, кроме либерально-демократического и пробританского. Россию Версаль не касался, так как считалось, что в ходе гражданской войны от нее останутся руины.
Но то, как победившие страны обратились с Германией, было образцовым примером добивания поверженного противника. А поскольку немцы не тот народ, чтобы терпеть такое унижение слишком долго, то именно Версаль дал аргументы германским национал-социалистам, и по сути привел НСДАП к власти. После того, что Антанта в Версале сделала с Германией в глазах самих немцев, с французами и англичанами можно было делать все что угодно. И они это сделали – по крайней мере, с французами. Таким образом именно Версаль, как наказание целых народов с особым цинизмом победителя, стал триггером Второй мировой войны.
Еще один важный момент. В Версале произошел коренной поворот в американской политике. Вудро Вильсон с неохотой втянулся в Первую мировую войну, и то на последней стадии. Но в этот момент он и сформулировал свои 14 пунктов, где отвергал обычную для США политику изоляционизма и нейтралитета и  провозглашал эпоху вмешательства США в глобальные конфликты и войны с целью, так называемой, «защиты демократии». Таким образом, в Версальском договоре, в составлении которого Вильсон и его советники положившие начало CFR  - Совету по Внешним Отношениям – приняли самое деятельное участие, мы должны видеть начало эпохи либерального глобализма. И центром, и авангардом этого глобализма с этого времени становится США. Центр цивилизации Моря переносится из Англии в Америку, и англичане передают эстафету – в том числе и опыт своих спецслужб и, прежде всего, разведки , ведь своей разведки у США не было вплоть до Второй мировой войны  - своей бывшей колонии, ставшей отныне мировым гегемоном.
После Версаля и Вильсона с его 14 пунктами мир развивался именно по логике либеральной глобализации – с США во главе. Вторая мировая война снова была выиграна в силу навязывания атлантистами стартовых позиций – когда снова две континентальные державы сошлись в кровавой битве – плодами этого поспешили воспользоваться англосаксы. И план Маршала после поражения Гитлера в 1945 году стал по сути Вторым Версалем.
Какой урок нам извлечь из истории Версальского договора? Прежде всего, быть внимательными к геополитике и ее законам. Нельзя и в третий раз позволить атлантистам стравить Россию с континентальными европейскими державами. Это приведет к краху. Но есть и повод для оптимизма: новый президент США Дональд Трамп принадлежит к той категории американских политиков, которых у власти не было как раз с эпохи Вильсона и Версальского договора. Трамп открыто критиковал либеральную глобализацию и призывал к возвращению Америке к самой себе – к старой доброй неглобалистской до-Вильсоновской и до-Версальской Америке. Посмотрим, насколько его слова будут продолжены делами, но либералы и глобалисты возненавидели Трампа не даром.
Всего доброго, вы смотрели программу «Директива Дугина» про Версальский договор.
Незнание геополитики не освобождает нас от ее законов. А знание позволяет эти законы не только учитывать, но даже изменять – в свою пользу.
Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv