Все чудеса - от Духа Святого

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу директива Дугина. Мы, православные христиане, отмечаем сегодня День Святого Духа.
Cвятой Дух – это Бог, Третье Лицо Святой Троицы. Он исходит от Бога Отца, и им творятся все мировые свершения, все чудеса, всё то главное и значимое, что только есть в бытии. Христианство никогда не противопоставляло дух и материю, но все же важно помнить, что главное для христианина – именно Дух. Он – это и есть самое важное в жизни и в смерти. Святой Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Стяжать, то есть приобрести приблизить к себе Дух Святой, Дух Мирный – это и есть главная и высшая задача каждого христианина.
В наше время это звучит довольно странно. То ли шаблонно, то ли наивно, то ли чересчур по-книжному. Что же такое Дух? Дух – это то, что находится в самой глубине нас самих, это наше внутреннее ядро. Христос говорил: Царство Божие внутри вас. Не вовне. И сколько бы мы ни старались построить рай на земле или справедливое общество, если мы не обретем внутри нас в самой последней глубине своего сердца Духа Святого, все усилия будут тщетны. Кто не строит с Господом, тот разрушает. Поэтому без Духа вообще ничего сделать нельзя, да и не стоит.
Современная цивилизация основана на полном забвении Духа, на его отрицании, на его отверждении. В ней существуют только материальные критерии – комфорта, эффективности, справедливости, оперативности, прибыли, развития, прогресса. Такое впечатление, что материя поймала современное человечество в сети. Куда мы ни посмотрим – всё материально, и наслаждения наши таковы, и несчастья. О Духе мы вообще никогда не говорим, само слово это- Дух- почти утратило свой смысл. Разве что мы используем его как фигуру речи в переносном смысле. Но Дух Святой никуда не исчез. Он был послан в мир после Вознесения Христова, и он сюда в наш мир пришёл. И Он сейчас в нём. В каждой точке, в каждом месте, в каждом сердце. Стоит только его позвать: «Прииди и вселися в ны». И Он придёт и вселится, и очистит нас от скверны.
Для этого только надо отвернуться от материи. Встать на другую сторону. Это не значит осудить материю, это значит- указать ей ее собственное место. Дух должен идти вначале. Во вторую очередь тоже Дух, и в третью, и в сотую, только в сто первую – так и быть, материя. И то, лишь в том смысле, чтобы подчинить её Духу. Человек – это существо прежде всего духовное. И в этом его истинное достоинство. Дух - его сущность и его судьба. Но все эти тезисы прямо противоположны тому, что мы слышим изо дня в день, что говорим, чему нас учат, к чему нас призывают, что мы думаем и что мы чувствуем. Наша техническая цивилизация строится на отрицании Духа. В этом ее главная черта.
Что же делать? Делать надо выбор: с кем мы, с Духом или против Него? Это очень просто. Но это очень страшно. В обоих случаях. Если мы выбираем Дух, то мы просто обязаны вступить в беспощадную войну с современным миром, со всеми его институтами, технологиями, учениями, теориями, науками. Ведь в современности во главе стоит именно материя. И она просто так не сдастся. Тем более что она побеждает, что она крепнет, что она накрывает нас своими тяжелыми земными волнами. Попробуй восстать против современного мира, и как он тогда взовьется. Сотрет нас в порошок, осмеёт, унизит, растопчет, казнит. Выбор Духа – страшный выбор. Совсем не простой. Это выбор войны с окружающим нас бытием и всем, практически всем его содержимым.
Но страшно и двигаться по инерции. Встать на сторону современности, так называемых цивилизации и прогресса, то есть на сторону материи и материализма. Даже еще страшнее. Ведь впереди бездна, гибель и зияющая пропасть, ничто, куда человечество стремительно катится.
Нам хотелось бы ускользнуть от выбора, уклониться от него, пусть само как-нибудь, может быть, пронесет… В какой-то момент, думаю, уже не пронесет – и отвечать придётся:  мы с Духом или против Него? Придётся обязательно. Каждому.
Вот такие мысли в Духов День.
Всего доброго, вы смотрели директиву Дугина о Духе.
Помните: Кто сказал? Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Это самое главное: либо да, либо нет. Кто не с Духом, тот против Него.